<4/21開催!>第61回フミコムcafe 人生最後の願いをかなえるナース

病を持つ患者さんや不自由を抱える人たちが、
“生きる”だけでなく、“生きがい”を持てるように

あなたは、余命があとわずかだとわかったら、どこでどのように最期を迎えたいですか?
公衆衛生の改善、医療環境の充実や康意識の向上などにより、日本人の平均寿命はのび続けています。

一方で、昨今では最後まで住み慣れた地域で自分らしく暮らしていけるよう「地域包括ケアシステム」の構築が叫ばれているものの、まだまだ「自分らしく生きる」の実現には道半ばの面も多いのが現状です。

急性期医療や訪問看護の現場での経験から、大切な家族の結婚式や思いのある地への旅行など、重い病を持つ方でもご自身の夢や希望を叶えられるように看護師がサポートする「かなえるナース」事業を手掛けるゲストの前田さんとともに、死をマイナスにとらえるのではなく、その瞬間までどう生きるかに焦点を当て、「地域で最後まで自分らしく生きる」ことについて一緒に考え、話してみませんか?

開催日 2021年4月21日
開催時間 4月21日(水)19:00~20:30
会場 オンラインにて開催(Zoom利用)
対象 どなたでもご参加可能ですが、下記のような方はぜひご参加ください!

・地域包括ケアに関心のある方
・ACP(人生会議)に関心のある方
・移動支援に関心のある方
・病気や障害のある方へのケアに関心のある方