<7/28開催!>第64回フミコムcafeオンライン 空き家を活用した居場所づくりの可能性

建築家・デザイナーと地域福祉 ハード×ソフト、一緒に取り組むまちづくり

古民家や空きスペース等を活用したコミュニティづくりが昨今増えてきています。

文京区でも、「こまじいのうち」を皮切りに空き家を活用した居場所づくりを進めてきていますが、昨年オープンした千石三丁目にある「氷川下つゆくさ荘」は、建築家・デザイナーと協働してプロジェクトを進めてきて、オープン以来子ども食堂やハロウィンイベントなど地域に根差した活動が展開されています。

「まちづくり」といっても、これまでなかなか協働して進めてくる機会がなかったハード面でのまちづくりの専門家の方たちからの視点でどのように居場所づくりが進められていったか伺い、異分野・異業種の方々との協働の可能性についても考えるひと時としたいと思います。

開催日 2021年7月28日
開催時間 7月28日(水)19:00~20:30
会場 オンラインにて開催(Zoom/Youtube Live)
対象 どなたでもご参加可能ですが、下記のような方はぜひご参加ください!

・ハード面/ソフト面での「まちづくり」に関心のある方
・空き家活用に関心のある方やこれから居場所づくりをしてみたいと思っている方
・文社協が進めている「居場所づくり」に関心のある人、実際に利用している人
持ち帰れる成果 ・「まちづくり」にはソフト面とハード面とがあり、一体となっての協働の事例を知ることができる