【9/7(月)オンライン開催】初心者歓迎!一緒に作る「ファンドレイジング アセスメントフォーム」30項目の解説講座

NPOのファンドレイジング(資金調達)支援をするためのヒアリングをしていると、支援先のファンドレイジングの強みと弱みが見えてきます。

その時に、口頭で、気がついた点をお話するのですが、書面にしていないと残らないと思いました。また、「自分たちの強みや弱みがよくわからないよ」というお声も聞きました。

そこで、ご自分の団体の強みと弱みがわかるツール(アセスメントフォーム)が提供できたら、ファンドレイジング支援の入り口になるかと考えました。

本セミナーは60分で、「ファンドレイジング アセスメントフォーム」の30項目を一つ一つ解説しながら、一緒に入力していく内容です。ご自分の団体の自己評価が完成します。

セミナーご参加の方は、下記のURLからアセスメントフォームをダウンロードをしてご受講ください。

※本セミナーは、NPO支援のフリーランスを対象とした「オンライン受講イベント」開催支援プログラムの一環で実施します。

講師紹介

外資系コンピューターメーカーにて購買部門の仕事を行う。現在は、都内の公的機関にて産学連携のコーディネーターや都内企業の購買コンサルを実施中。ソーシャルビジネスでは、プロボノプロジェクト 17件の経験あり。2019年に准認定ファンドレイザーの資格を取得して、ファンドレイジング支援を始める。

大学卒業後、15年間外資系コンピューター会社に勤務しパソコンに関する様々な知識を身に付ける。2004年に独立、webやHPなどITツールを駆使して自社の集客方法を確立。ITツールが得意でない個人起業家向けにHP作成やSNS構築、オンライン化などのサポート活動を展開。2017年春からは簡単ホームページ作成ツール「ペライチ」の東京代表サポーターとして活動中。

開催日 2020年9月7日
開催時間 9月7日(月) 14:00-15:00
対象 ▼自分の団体の資金調達の強みと弱みを知りたいNPOの代表。  ▼自分の団体の資金調達を担当するファンドレイザー。  ▼ファンドレイジング支援をしている中間支援団体の担当者。  ▼ファンドレイジング支援に関わるプロボノ を行っているプロボノ ワーカー。
持ち帰れる成果 ▼自団体の自己評価表(アセスメントフォーム)が作れます。  ▼ファンドレイジング(資金調達)の重要なポイントを理解できる。
参加費備考 領収書の発行について:下記の申し込みURLのページよりご確認頂けます。
講師・登壇者 ▼三宅 達夫(みんなのさいわい 代表 / みんなのファンドレイジング部共同代表 / 准認定ファンドレイザー)  ▼添田 健 (有限会社クライス企画 代表 / 個人起業家向けITサポーター)
定員 定員制限はありません
備考 【映像視聴方法】 ▼Vimeo Live のシステムで映像配信します。アカウント登録などの必要はありません。  ▼お申込み確認後、開催3日前を目安に「放送URL」を申し込みメールアドレスにお送りします。  ▼生放送時間+終了直後から2週間以内であれば、映像を何回でも視聴できます。  ▼映像配信・技術協力 : 株式会社VoiceJapan