NPOの事業成長を支える人材採用の秘密「求人ページづくりの考え方」解説ゼミ

詳細はこちら:https://npo-sc.org/training/good-business-studio/curriculum/22013/

人材採用の「求人webページ」がないNPOはありません。NPO活動を継続しようと思ったら、かならず活動や事業に参加する人たちが必要になります。

オンラインの採用活動がひろがり、求人情報はSNSで発信しやすくなりました。「採用webサイト」を用意して、スタッフ募集はもちろん、ボランティアやインターン、プロボノを定期的に募集しているNPOもあります。

本研修のテーマは、人材採用における「求人ページの改善」です。

「求人ページを作成しても応募が集まらない」「採用したい人物像と応募者にギャップがある」などの課題はないでしょうか。

応募者にとって求人ページあるいは採用WEBサイトは、NPOとの一番最初の接点になります。自団体の価値観や仕事のやりがいをいかに伝えていくかが重要です。

全2回のゼミで、採用活動の全体像から、求める人物像の整理、求人ページの改善、認知向上施策と母集団形成のコツまでを学びます。

さらに採用活動の先進事例として、認定NPO法人カタリバの採用担当者にゲスト登壇いただきます。創業20周年を迎え、全国で100名以上のスタッフとともに10代の居場所と出番をつくるための活動に取り組む、NPOカタリバの求人ページづくりと、採用WEBサイトをテーマにゼミ講師と対談します。

NPOの存在意義や理念を伝える工夫、求人のストーリーと条件の伝え方、応募者視点のキャリア形成をみすえた表現方法などについて、ノウハウをお伺いしていきます。

NPOで働くことが転職の選択肢となる時代になりました。採用市場のなかで自団体が選ばれるために、求人ページのつくり方と情報の伝え方を一緒に考えていきましょう。

【全2回のプログラム】
*第1回
・講義 : 採用活動の全体像と、求人ページの見直し、採用WEBサイトの活用
・事例&対談 : 「応募者に選ばれるカタリバの求人ページづくり」ゲスト : 認定NPO法人カタリバ 坂東慶伍さん
・講義 : 求める人物像の考え方と、求人ページ作成のチェックリスト解説
▼宿題 : 「求める人物像の整理」と「求人ページ(案)の作成」

*第2回
・前回の振り返り
・宿題に対する講師からのフィードバック
・講義、ワーク : 求人ページの認知向上施策と、採用における母集団形成のコツ
・講義、ワーク : 求める人物像と選考基準の考え方

※第2回の構成は、講義2時間+質疑応答1時間(最大)です。

【講師紹介】
田畑 浩(株式会社パーソナルヴィジョン研究所 代表取締役)

支援先例:公益社団法人シャンティ国際ボランティア会、特定非営利活動法人国際協力NGOセンター、特定非営利活動法人3.11被災者を支援するいわき連絡協議会、公益社団法人ガールスカウト日本連盟、特定非営利活動法人PLAYTANK、認定特定非営利活動法人 バードリサーチ、特定非営利活動法人 里地里山問題研究所

【資格・役職】
特定非営利活動法人キャリアコンサルティング協議会認定 キャリアコンサルタント
一般社団法人日本アンガーマネジメント協会認定 アンガーマネジメントトレーナー

【対象】
・採用改善のために、求人ページを見直したい方
・採用広告等の予算が限られている団体の方
・自団体の採用WEBサイトを運営している方

【持ち帰れる成果】
・求人ページの改善ポイントの理解、求人ページの改善案作成
・求人ページづくりにおける先進NPOの事例
・採用活動の全体像の理解と求める人物像の整理
・採用WEBサイトの訴求力を高める施策・母集団形成のコツ

[第1回] : 10月18日(火)14:00-16:30
[第2回] : 11月1日(火)14:00-17:00

【受講料】
■料金プランA(個人受講)

■料金プランB(団体受講)

■料金プランC(オンライン受講:聴講生)

▼団体受講について
・同一の団体から、現地参加1名+オンライン参加複数名で受講できます。
・各講義に、毎回1名現地参加者が必須です。
・現地参加者は、質疑応答、ワークショップ参加、提出した課題に講師からのフィードバックを受けることができます。オンライン参加者はできません。

▼映像視聴方法
・Vimeo 動画のシステムで映像配信します。アカウント登録などの必要はありません。
・受講料お振込み確認後、開催3日前を目安に「放送URL」を申し込みメールアドレスにお送りします。
・生放送時間+終了直後から2週間以内であれば、映像を何回でも視聴できます。

映像配信・技術協力 : 株式会社VoiceJapan

★本ゼミは「オンデマンド見放題 Premium プラン」対象研修★
・人数制限なし、視聴期間が10倍(生放送終了後から6ヶ月間)、定額制(月額30,000円)の、「 Premium プラン」での受講も可能です。
・詳細はこちらから⇒ https://npo-sc.org/training/good-business-studio/premium/

【定員】
6名(オンライン参加者は除く)

オンライン
または
NPOサポートセンターオフィス (東京都港区芝4-7-1 西山ビル4階)
・JR山手線、京浜東北線「田町駅」から徒歩8分
・都営三田線、浅草線「三田駅」A7出口から徒歩5分

【詳細・申込】

開催日 2022年10月18日
開催時間 ①10月18日(火)14:00-16:30 ②11月1日(火)14:00-17:00
会場 NPOサポートセンターもしくはオンライン
対象 ・採用改善のために、求人ページを見直したい方 ・応募が集まり、求める人物像に伝わる求人ページを作成したい方 ・求める人物像と実際の応募状況にギャップがあると感じている方 ・定期的に、スタッフ、インターン、プロボノ、ボランティアを募集している採用担当者 ・採用広告等の予算が限られている団体の方 ・自団体の採用WEBサイトを運営している方
持ち帰れる成果 ・求人ページの改善ポイントの理解、求人ページの改善案作成 ・求人ページづくりにおける先進NPOの事例 ・採用活動の全体像の理解と求める人物像の整理 ・採用WEBサイトの訴求力を高める施策・母集団形成のコツ
参加費備考 ■料金プランA(個人受講) ・受講料(2回セット料金) : 10,000円 / 1人(現地参加のみ)   ■料金プランB(団体受講) ・受講料(2回セット料金) : 15,000円 / 1団体(現地参加1名+オンライン参加3名 ※) ※オンライン参加4名以降は、+2,500円 / 1人 となります。 ■料金プランC(オンライン受講:聴講生) ・受講料(2回セット料金) : 5,000円 / 1人(オンライン参加のみ) ・聴講生は、質疑応答、ワークショップ参加、課題提出のフィードバックを受けることができません。
講師・登壇者 ▼田畑 浩(株式会社パーソナルヴィジョン研究所 代表取締役) 神戸大学卒業後、株式会社ワールド人事部にて、人材育成、新卒・キャリア採用、配置・昇給昇格、及び海外法人人事業務運営、連結対象関連会社(約15社)の人事制度設計及び各種規定の整備、採用教育支援の企画・運営を行う。2000年、人材総合オフィス パーソナルヴィジョン研究所を創業。現場の活力を引き出す人事制度設計、組織診断、階層別研修、アセスメント、面接支援等を行う。現在は企業向けには管理職層の活性化の研修を中心に活動し、またNPO法人、NGO法人の人材強化、活性化にも注力している。 ▼ゲスト:坂東 慶伍(認定NPO法人カタリバ 経営管理本部 人材戦略チーム) 2014年3月に国際基督教大学を卒業後、旅行メディア企業に入社し、企画営業及びコンテンツ制作を担当。その後、人材業界へと転身し、人材紹介(企業・求職者両面)、RPO(新卒・中途)等の業務を担当。2019年8月、国家資格キャリアコンサルタント取得。2020年3月よりカタリバに参画し、採用を中心とした人事業務に従事。
定員 6名(オンライン参加者は除く)