東大手サロン【第68回】医療&介護関係者のこころのケアの第一人者に聞く。ちょっと疲れたな(こころが…)ってときに聞いてみてほしい話♪

開催日 2022年7月18日
開催時間 2022年7月28日(木)19時00分~21時00分 ※開演18時55分
会場 Zoomを活用したウェブ会議で実施します ※申込者には、ミーティングのURLとパスワードをお送りします
対象 話題に関心のある方ならどなたでも
持ち帰れる成果 【主なトピック】 ・こころのケアに関わる活動をはじめたきっかけ ・こころの疲れはなぜ起きるのか? ・こころの疲れの測り方と、結果への対応の仕方 ・こころが辛いときにやり過ごすコツ ・こころが疲れてる人が出すサインと、してあげられること ・こころが荒れちゃった相談者への対応のコツ など
参加費 2000 円
講師・登壇者 【話題提供】時任 春江さん(一般社団法人日本疲労メンテナンス協会代表理事) 総合病院で25年以上看護師として勤め退職。2016年一般社団法人日本疲労メンテナンス協会を設立。心拍変動解析によるストレス測定を4000名以上に行ったデータを元に、メンタルヘルス研修や色彩心理を応用した心理的安全性を高めるための研修を行う。「うつ病にさせないためのアドバイザー」(2022年6月566名)を養成している。看護師の市民活動団体「One Nurse」代表理事、看護師/中央労働災害防止協会 心理相談員、日本セラピー協会マイア色彩心理セラピスト認定講師。 【聞き手】齋藤雅治(東大手の会・世話人)
定員 15名
備考 <参加申込> ※7/27(水)が受付〆切となります ※Peatixのイベントページからお申し込みください。 ※参加申込後、Peatixからメールが届きますので、必ず確認ください。 ※事前決済のキャンセルは受付けていませんのであらかじめご了承ください。 ※Peatix以外での申し込みをご希望の方はお問い合わせ先までご連絡ください