【オンライン開催《全3回:6/24木、7/1木、7/8木》】コミュニティマネジメント応用講座 強くあたたかい組織・コミュニティをつくる3つの条件

第1回 担い手をつくる“理念・ビジョン”の共有方法〜「この団体のためにがんばりたい」をどうつくる?~

第2回 メンバーが活躍する”役割と出番”をつくる〜「自分は役に立っている」をどうつくる?~

第3回 団体への愛着とメンバーの関係性を育む〜「この仲間と一緒に活動することが楽しい」をどうつくる?~

CRファクトリーでは、上智大学とともに2013年から

「良い組織・コミュニティ」について共同調査・研究を続けています。

10,000名を越えるNPO団体のメンバーを対象に調査・分析をしたところ、

その要件として「3つの要素(因子)」が浮かび上がってきました。それは…

①理念共感と貢献意欲 ②自己有用感 ③居心地の良さ です。

本講座では、各回1つの要素(因子)にフォーカスし、それを高めるための具体的なマネジメント方法を学びます。

データで実証された考え方やノウハウを生かして、

「活動の成果」も「メンバーの幸せ」も共に叶える、強くあたたかい組織を創っていきましょう!

ご参加お待ちしています!

こんな人におすすめ!

※3回連続受講、単発受講、いずれも可能です。ご自身や団体のニーズに合わせてご参加ください。

※本講座は、コミュニティマネジメント講座の「応用編」です。初めて学ぶ方、基礎・概論的な内容から学びたい方は「基礎講座」からの受講もお薦めです。(→2021年6/1火、6/12土に開催 公式サイトの基礎講座ページURL)

※「3つの要素(因子)」について詳しく知りたい方はこちらへ https://crfactory.com/service/community-capital/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【日程・内容】

■第1回:6月24日(木)20:00〜22:15https://crf20210624.peatix.com/

担い手をつくる“理念・ビジョン”の共有方法

〜「この団体のためにがんばりたい」をどうつくる?~

「この団体を自分も一緒に担っていきたい!」

とメンバーひとりひとりが思える団体をつくるためには、どうすればよいのでしょうか。

人は何か行動するときに「Why(なぜ)」に動かされると言われています。

「Why」とは、「活動を始めた動機」や「何のためにやっているのか?」「どこに向かって進んでいるのか?」といった団体のビジョン・理念です。

「Why」を語り合うことで、多くの共感が生まれ、仲間が増え、担い手が増えていきます。

団体の理念・ビジョンをどのように共有し、どうのような流れで浸透させていくか、

一緒に考えていきましょう!

■第2回:7月1日(木)20:00〜22:15https://crf20210701.peatix.com/

メンバーが活躍する”役割と出番”をつくる

〜「自分は役に立っている」をどうつくる?~

メンバーをお客さんにするのではなく、

舞台をともにつくるキャスト&裏方として「役割と出番」をつくることが大切です。

適材適所に「役割と出番」をつくり出すためには、

メンバーのやりたいことや、好きなことなどの「興味・関心」や、

今まで経験してきたことや、できることなどの「得意」…を日頃から知っておくことが必要ですね。

メンバーが活躍できる「役割と出番」のつくり方や仕組みを一緒に考えていきましょう!

■第3回:7月8日(木)20:00~22:15https://crf20210708.peatix.com/

団体への愛着とメンバーの関係性を育む

〜「この仲間と一緒に活動することが楽しい」をどうつくる?~

「この団体のことが好きで居心地が良い」

「メンバーと一緒に活動することが楽しい」

といった団体への愛着やメンバー間の関係性は、

関わるモチベーションに大きく左右します。

メンバーのモチベーションや想いの積み重ねは

活動のエネルギーになり、事業の原動力にもつながります。

メンバーの愛着や関係性を豊かに育む、いきいきとした居心地の良い組織づくりについて、

一緒に考えていきましょう!

※各回とも、講義+個人ワーク+数名に分かれたグループワークの形式で行います。

【参加費】

・3回チケット1名:6,000円(税込)

・単発チケット1名:2,200円(税込)

【定員】各回20名

【講師】

■第1回:6月24日(木)  阿部 剛(あべ つよし)

東京理科大学理工学部建築学科卒。2017年CRファクトリーに参画。高校生の時、父親の事故により生活が180度変わる経験をしたことから、生きづらさを抱えて生きる人たちに関心を持ち、学生時代から子どもや若者が社会で自立するための支援活動に携わる。大学卒業後はNPOを支援するコーディネーターとして職能を磨き、その後は文部科学省のモデル事業を始め、行政との協働を多数経験する。現在は千葉県松戸市で官設民営の中間支援施設でセンター長を担っている他、民間の学童を運営するなど、ローカルな現場と中間支援の立場を往復しながら活動中。

■第2回:7月1日(木)  呉 哲煥(ご てつあき)

NPO法人CRファクトリー代表理事。「すべての人が居場所と仲間を持って心豊かに生きる社会」の実現を使命に、NPO・市民活動・サークル向けのマネジメント支援サービスを多数提供。セミナー・イベントの参加者は5000名を超え、毎年多くの団体の個別運営相談にのっている。コミュニティ塾主宰。コミュニティキャピタル研究会共同代表。血縁・地縁・社縁などコミュニティとつながりが希薄化した現代日本社会に対して、新しいコミュニティのあり方を研究し、挑戦を続けている。

■第3回:7月8日(木) 豊田 有希(とよだ ゆき)

一般社団法人風土人代表理事。一部上場企業に約20年勤務、会社員として働きながら山梨県身延町で「田んぼできずなづくり」という都市農村活動事業を2010年にスタート。 企業や行政を巻き込んだ活動で、 過疎地域と都市住民の両方を元気にしている。

また「食」を通したコミュニティ「きずな食堂」や「ゆるナイ」などのコミュニティを仲間と立ち上げる。得意なことは「場」づくり。

【オンライン版への参加にあたってのご注意点】

※必ずご一読ください※

①使い慣れたPC、タブレット、スマートフォン等

②安定して速度のあるインターネット回線への接続

③雑音が少なく話しやすい静かな場所

【主催・お問い合わせ】

NPO法人CRファクトリー

事務局:高橋・原田

event@crfactory.com(イベントお問い合わせ専用)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

CRファクトリーとは

NPO・市民活動・サークルなど非営利組織を対象とした「組織マネジメント/人材育成」の専門家・中間支援組織です。

「すべての人が居場所と仲間を持って心豊かに生きる社会」をビジョンに、

「愛着を感じるあたたかいコミュニティ」を世の中に増やすことを目指して、

セミナー・講座やワークショップの企画・運営、コンサルティングなどによる「コミュニティ運営支援」を全国各地で展開しています。

●公式サイト:https://crfactory.com/

●facebookページ:https://www.facebook.com/npocrfactory

●Twitter:https://twitter.com/npo_crfactory
「コミュニティ通信」をお送りします

開催日 2021年6月24日
開催時間 ➀第1回:6月24日(木)20:00〜22:15 ②第2回:7月1日(木)20:00〜22:15 ➂第3回:7月8日(木)20:00~22:15
対象 こんな人におすすめ! ●NPO、市民活動、サークル、地域コミュニティなど、非営利組織の運営をしている ●理念・ビジョン・ミッションをつくるコツ、メンバーと深く共有し合えるコツを知りたい! ●メンバーがやりがいや意欲を感じながら活動できるようにしたい! ●関係性づくりって難しい…みんなが居心地よく活動できるようにしたい!
持ち帰れる成果
参加費 2000 円
参加費備考 ・3回チケット1名:6,000円(税込) ・単発チケット1名:2,200円(税込) ・単発チケット1名+『コミュニティマネジメントの教科書』:4,700円(送料・税込) ・3回チケット1名+『コミュニティマネジメントの教科書』:8,500円(送料・税込) ※Zoomの同一アカウントから複数人参加される場合でも、人数分のお申し込みと参加費をお願いいたします。 ※お支払い方法は、Peatixによる事前決済(クレジットカード払いまたはコンビニ払い)となります。 ※キャンセル(返金)につきましては、開催日2週間前までにご連絡いただいた方のみ受付いたします。 ※最小催行人数は3名です。開催3日前までに最小催行人数に達しない場合は中止(チケット払い戻し)といたします。 ※『コミュニティマネジメントの教科書』つきチケットを購入の方には、書籍を郵送いたします(B5オールカラー・160ページ)
講師・登壇者 ■第1回:6月24日(木) 阿部 剛(あべ つよし) ■第2回:7月1日(木) 呉 哲煥(ご てつあき) ■第3回:7月8日(木) 豊田 有希(とよだ ゆき)
定員 各回20名
備考 【オンライン版への参加にあたってのご注意点】 ※必ずご一読ください※ ・オンラインミーティングツール「Zoom」を使用して行います。事前に「Zoom」のインストールをお願いいたします。  ※登録と使い方:https://hashikake.jp/articles/how-to-zoom-ep01 ・開催日程が近づきましたら、テキスト等の資料と当日のZoomのURLをメールでお送りいたします。 ・当日は以下の環境を整えてご参加ください。ご参加者様側の環境での接続や音声の不備については、フォローできかねますのでご了承ください。  ①使い慣れたPC、タブレット、スマートフォン等  ②安定して速度のあるインターネット回線への接続  ③雑音が少なく話しやすい静かな場所  ④当日は参加者同士のグループワークがございます。ビデオをONにしてのご参加をお願いいたします。