まぢゼミonline・実践事例深掘りサロンvol.1

新潟市には、市全域に110のコミュニティ協議会が組織されており、地域の状況や事情に応じて、さまざまな工夫をしながら活動を実施しています。しかし、設立から12年以上が経過した現在、コミュニティ協議会を取り巻く環境は大きく変わりました。人口減少・高齢化は着実に加速しており、日に日に地域課題は多様化・複雑化。そして、地域を支える活動の担い手不足も徐々に深刻化しています。
(新潟市・地域コミュニティ協議会について)

そこで新潟市では、人口減少・超高齢社会下での持続可能な地域づくりを進めるため、令和元年度から活動や体制の見直しに取り組むモデルコミュニティ協議会を募集し、専門家によるコーディネートのもと、中学生以上全住民アンケートや活動の自己評価などの支援プログラムを実施しています。
(事業の詳細はコチラをご覧下さい)

専門家としてこの事業のコーディネートを担当したのが、我らがまぢラボの山賀昌子(NPO法人まちづくり学校・理事)。せっかくだから、実際にコーディネートした張本人から、今回の事業のポイントや現場での裏話も含めて詳しく解説してもらおう!ということで、ZOOMによるオンラインサロンを開催します!今回はスペシャルゲストに、この事業の市担当課職員にもご参加いただく予定(ただいま調整中)。行政側の視点とともに、本事業をじっくりと深掘りします。

【主催】有限責任事業組合まぢラボ
【共催】新潟市 市民生活部市民協働課
    NPO法人まちづくり学校

開催日 2020年6月12日
開催時間 令和2年6月25日(木)19:00〜21:00
持ち帰れる成果
参加費備考 Peatix(下記)にてチケットをご購入ください。領収書が必要な方は購入手続き時に「領収書にアクセスする」をご確認ください。 ※開催日の2日前までにzoomのURLと事前資料、参加時のお願いなどをご連絡します。 ※終了後、オンラインによるアンケートへのご回答をお願いいたします。
スケジュール 19:00 開始・チェックイン 19:15 新潟市が実施した持続可能なコミ協運営への支援プログラム     (講師:山賀昌子/新潟市市民協働課) 20:00 休憩&質問入力タイム 20:10 質疑応答&事例の深掘りセッション 20:50 チェックアウト 21:00 終了
講師・登壇者 【講師】山賀昌子(LLPまぢラボ/NPO法人まちづくり学校・理事) 【ゲスト】新潟市市民協働課(交渉中) 【コーディネーター】斎藤主税/石本貴之(LLPまぢラボ)
定員 80名
備考 ◎どうしてもリアルタイムで参加できないという方! オンラインセミナーの様子は、ZOOMの録画機能を用いて録画する予定です。どうしてもリアルタイムで参加できない・・・という方のために、録画した動画をYouTube経由で視聴できるようにします。(申込者限定/後日URLを申込者のみに送信) 参加したいのだけどこの日時は都合が合わないという方も、諦めずにぜひお申し込みください。 ★ご不明な点は madizemi@gmail.com 宛にお問い合わせください。